KOTA MALANG - Tim dari Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian UB membuat kukis yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kukis yang terbuat dari bahan tepung kecambah kedelai ini utama Mulus Cosoya, Minggu (14/8/2022).
Cosoya digagas oleh lima mahasiswa yakni Dwi Kusuma Ardyanti, Anggita Dwi Lestari, Adindanvia Putri Arfiani Pramita, Ana Faiqotun Nuriyah, dan Nouval Dinillah. Mereka membuat kukis dari tepung kecambah kedelai terelisitasi yang diperkaya bubuk kakao sebagai imunomodulator untuk meningkatkan sistem kerja imun tubuh.
Baca juga:
Kiai Ihsan Jampes dan Kisah Ilmu Ladunni
|
Tim Cosoya
“Cosoya dibuat dari kedelai, gula palm dan kakao. Ketiganya dipilih karena indeks glikemiknya rendah, ” ujar salah satu anggota tim Faiq. Selain itu kedelai dan kakao juga memiliki kandungan senyawa flavonoid dan isoflavon yang merupakan salah satu senyawa antioksidan. Sehingga dari bahan ini dapat dimanfaatkan dalam pembuatan Kukis yang bermanfaat sebagai penunjang imunitas tubuh.
Dalam formulasinya Cosoya sendiri menggunakan bahan baku 100 persen alami yang berasal dari tepung kecambah kedelai yang sudah dielisitasi. Diperkaya dengan kakao yang mengandung senyawa antioksidan cukup tinggi, protein, gula rendah, kalori rendah.
Pengemasan produk Cosoya dilengkapi dengan website yang terintegrasi pada kemasan yang dapat discan melalui QR code . Website ini bertujuan untuk media informasi, media konsultasi konsumen dengan doktor, serta media pemesanan produk Cosoya.
Cosoya saat ini merupakan salah satu inovasi dari UB yang berasal dari Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2022 yang dikelola Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. (dwi/sitirahma)